十里散青

自留地,主古剑奇谭二谢衣相关,三合一党,谢乐,只管挖不管埋。

[初乐]一切为了挽救失足青年(完结)

4.

 

相貌普通的男子在尾随女子进入纪山公园后从随身的口袋里摸出了墨镜和口罩戴在脸上,意图已经很明显了。

傍晚时分的公园几乎已经没有人了,天色渐暗,视线也不是看得很清楚。初七一直与两人保持着一百米左右的距离,看着那女子似乎是在一处僻静角落里的石凳上坐下,依旧抹着泪水,应是想一个人静一静。男子慢慢绕至女子身后十米左右的树丛旁,动作看不太清楚,似乎是在戴手套。

不好。初七悄声快步从男子身后靠近,趁男子不备一手捂住他的口鼻,另一手一个手刀劈在男子后颈上,成功将其击晕。

初七觉得,还是不要让还在流泪的女子知道的好,人家正伤心呢再吓到了就不好了。

他从男子腋下环住他的身体,将人拖到了矮树丛后。

矮树丛后蹲着两个人。

他们默默地看着拖人进来的初七。初七默默地停下了。

时间默默地过去了几秒。

蹲着的二人纷纷掏出了证件出示给初七看。都是便衣民警。其实不用看证件初七也认识他们,不就是小刘大泉这两个纪山街派出所的同志么。

初七傻眼了。那坐石桌边上的哭的那个……

他跟着派出所的同志走出树丛,看到乐无异坐在石桌旁,戴着卷曲的栗色长假发,穿着女式深蓝色风衣,化着艳丽的妆,泪痕还没干,一脸生无可恋地望着初七:

“怎么又是你……我立功的机会被你毁了,你怎么赔我?”

初七愣了半天,说:“那你也不用哭吧。”

不提这茬还好,一提乐无异就气不打一处来,拍桌怒道:“这都是眼部受到刺激后的生理性反应!还不都是闻人这家伙的错!要不是她给我化妆的时候睫毛刷戳到我眼睛上……”说着又拿起手绢擦了擦泪流不止的右眼。

小刘在旁边没心没肺地乐:“谁叫你不好好坐着非得在那扭来扭去,活该……”

大泉接道:“这叫闻人妹子妙笔生花,看咱无异老弟哭得梨花带雨,初七兄才能一出手就把色狼手到擒来啊哈哈哈哈嘿嘿嘿……”

乐无异哭着把大泉来了个过肩摔。

小刘一边和乐无异绕着桌子跑一边笑着求饶:“瞳大夫不是说过半天就没事了么,我错了还不行么……”

 

小刘和大泉用手铐扣住了猥琐男,准备押去停在不远处的警车,乐无异正要找个地方换衣服卸妆,就听见不远处一阵喧闹声,放眼一瞧,只见几个记者背着相机扛着录像设备已经冲了过来。

“我们是《A市晚报》社会板块的新闻记者!听说纪山街派出所的同志们刚刚抓获了一名多次猥亵女性的犯罪嫌疑人!请让我们采访一下!!”

卧了个大槽记者怎么这么快就得到了消息!几人已被记者发现,此时拔腿就跑也不可能了。

喵了个咪的我现在这个样子要是被记者拍下来上了个报纸什么的,以后不用做人了!乐无异心中警铃大作,连忙低头装出一副受惊过度的小女生样子,捂着脸说什么也不肯抬头。

小刘立刻转移敌方注意力:“我们也是后赶到的!嫌疑人是这位热心群众制服的!”说罢一指初七。

镜头与闪光灯瞬间齐齐对准了还在发呆的初七。

 

农历腊月二十七。

今天程所长的那份《A市晚报》因为受到纪山街派出所的所有同志的热心围观,传到乐无异手里时,已是有些皱皱巴巴,社会板块的左下角还被撕下去了一大块。好在大家围观的重点内容尚属完整,分毫不缺。

乐无异看着社会板块上的头条新闻《情人节失恋女子被人尾随,斗色狼热心市民英雄救美》,再次感到了生无可恋。撰稿人依旧是那个神秘的记者“露草”,不知道在没在昨天现场采访的记者当中。记者到底是从哪得到的消息,也太快了吧,我们这边才刚抓到人他们就赶来了,话说记者敢核实一下消息内容再发吗……不过算了,这些都不重要了。

重要的是,这条新闻居然附了一张巨!大!的!照!片!

照片的正中,是正在接受采访的微笑的初七。没错你没有看错,是微!笑!的!初!七!

原来初七没吃饱也可以笑得出来啊,乐无异恨恨地想。不过算了,这还不是最重要的。

在照片的左边,有一名留着卷曲长发、穿着长款风衣,低头掩面的“女子”。没错,记者在拍照时,有意将两名最重要的当事人——“失恋女子”与“热心市民”都拍摄进了同一张照片。

A市晚报社将这一图片新闻同步更新到了他们报社的新闻网站上。一名网名逸清的热心网友首先评论说:“看照片中姑娘那娇羞的小样儿!是不是芳心暗许了!遇到这么好的热心帅哥就嫁了吧!”于是下面有了一群跟风的评论:“可怜的妹子吓坏了吧,摸摸哒,嫁给照片上的帅哥就不怕了,肯定超有安全感!”“在一起!”“如果这都不算爱!”“我又相信爱情了!”……

背后背着大剑的初七大侠打跑了调戏乐家大小姐的纨绔子弟。乐小姐泪眼婆娑,娇羞道:“多谢大侠救命之恩,小女子无以为报,愿以身相许……”

……看着人民群众的“呼声”,乐无异脑海中出现的就是这样的场景。……娇羞你妹啊!我那明明是无奈好不好!

原本生怕被记者发现真相的乐无异现在恨不得冲进A市晚报社大楼高喊:“我就是照片里那个妹子!”

……这是真有病了吧。

于是乐无异今天一整天都因为“娇羞”而处于被同事们调笑(?)的状态中,而且从同事们起哄的程度来看,这种状态将持续到过年之后。

乐无异觉得自己人不太好了。

 

农历腊月二十八。

乐无异看到来人愣了一愣,乐了:“秦哥!今天怎么有空过来?”

秦炀笑了:“不就是为了前几天那个传奇的‘1V6’么。”拍了拍乐无异的肩,两人在乐无异的办公桌旁坐下,乐无异给他倒了杯热茶。

秦炀是乐无异和闻人羽的师兄,现在在区里的刑侦支队工作。初七遇袭的案子移送刑侦支队后,正是由秦炀和他的搭档承办。“我今天和同事一起过来就是为了找初七再做份笔录……你都想象不到这案子的进展。”

“怎么?”

“这初七当时也不知道是怎么惹着马老二了,能让这老狐狸气得非得打残他不可。据这六个混混的供述,马老二当时跟他们商量好的,他们六个打残初七,事成之后马老二帮他们逃往外地,就算逃不了,马老二能花钱帮他们取保的就取保,没法取保的就给他们家人一笔钱保障他们衣食无忧。结果这六个人持械打不过一个空手的初七,还被警方全部抓获,简直就是在马老二的火上浇油,他火气一上来,放话说这六个人他不管了。我得知后,立刻把话传给了这六个嫌疑人,他们一听也不管不顾的,把他们知道的马老二的犯罪线索都提供给我们了。”

“哈哈哈哈……”乐无异乐不可支,“马老二那张老脸是不是又跟霜打的茄子似的了!”

“嘿嘿嘿,今天刚刚找他问话的时候你是没看见,他脸色那个紫哟……马老二盘踞纪山街多年,如今终于有机会扳倒他了。”秦炀笑了一阵,又感慨似的说,“初七是个人才。要是有他帮助,我们今后开展工作会方便很多。”

乐无异点了点头:“我明白。我不会让他再成为混混的。”

送走了秦炀,乐无异从办公桌里掏出几份文书表格,填写了起来。秦炀说的问题他早就考虑过,跟程廷钧也请示过,程所长非常支持他的想法。

 

初七从秦炀那回来,直接到了纪山街派出所,进了民警们的大办公室。所里大部分人都出去忙了,屋里就两个人在:乐无异在等他,闻人羽在旁边不远的位置上调试新买的手机。

“你找我?”初七在乐无异桌旁坐下。

乐无异想了半天该怎么开口,最后还是决定怎么想就怎么说了:“是这样……我知道你不愿意在酒店里干端盘子的活,现在有一份新工作给你,你愿不愿意尝试一下?就是……做我们公安的线人,负责帮我们查探纪山街上大罗、李瘸子两个团伙以及其他违法犯罪人员的分布及活动情况,必要的时候可能需要你配合做些特别的侦查工作……嗯,就是卧底。”

初七的眼睛亮了起来。

乐无异接着说道:“如果你答应,平时没任务没‘特殊身份’时可以住我家,我租的房子你知道,有多余房间可以给你住,我每天晚上供你晚饭,哦当然你要洗碗。每月你到我这领工资,是这个数。”乐无异递给他一个信封。

初七结果信封看了一眼,吓了一跳,又把信封推给了乐无异:“不行不行。”

乐无异皱眉:“你不愿意?”

“不是,我愿意。但是这钱太多了,我不能收。”初七直摇头。

乐无异脸一红:“谁说这是给你做线人的钱了。除了线人,所长要求我补习格斗技巧,今年我还准备报考司法考试,我看你格斗和法律知识都挺专业的,你做我的家教……如何?”

初七愣了半天,才点了点头:“……好。”

乐无异突然不耐烦起来,站起来拉过初七一只手,把信封放在他手中:“教你收你就收着!”

喵了个咪的,真是……我身为一个大老爷们怎么跟个小姑娘似的,真是尴尬死了。初七你倒是说句话啊。

“……哦,好。”

……算了早该知道不能指望他。

乐无异和初七都沉浸在这莫名的尴尬气氛里,没有人注意到闻人羽警官刚刚笑着用新买的手机拍了一张照片,配上了一句说明“包养结局·达成”,通过微信发了出去。

 

农历腊月二十九。

纪山街派出所再次因为乐无异和初七上了报纸而沸腾了。

程廷钧给乐无异看了今天的《A市晚报》,社会板块的头条是《热心民警自掏腰包送温暖,失足青年改过自新现真情》,撰稿人不负所望的是“露草”,文章写的是纪山街派出所的乐无异警官,用自己微薄的工资为某失足青年解决了温饱问题,打动了失足青年,使其痛改前非誓要洗心革面重新做人的感人事迹。报纸上还附了一张纪山街派出所内拍摄的照片,内容是站立的乐无异将装着钱的信封放在坐着的初七手中,但角度十分微妙,正好是从初七背后拍摄的,读者看不到初七的长相,不会认出所谓的“失足青年”就是两天前英雄救美的热心市民……

乐无异看着照片拍摄的地点及角度,心中恍然大悟。

程廷钧教育乐无异:“这回宣传了我们的正面形象,很好,但是下回你宣传之前要记得跟我打个招呼啊,这事我一点都不知道BLABLA……”

乐无异心里想着要不要跟领导解释清楚,转念一想算了这又不是多大的事,于是说记者现在都搞突击采访我也是毫无准备啊领导。

因为赶快把事情忙完好争取早点下班啊,今天要去菜市场大采购,明天爸妈要到这边来过年,还有初七。

 

 

END

 

这剧情发展果然太快了2333

不用怀疑,这篇最初就只脑补出了这么点情节,以后有新梗了再说~感谢小伙伴们 @HKC保健  @赤云  @性别不同也要谈恋爱  @蜜桃白兰地  的脑洞和支持!


评论(15)
热度(44)

© 十里散青 | Powered by LOFTER