十里散青

自留地,主古剑奇谭二谢衣相关,三合一党,谢乐,只管挖不管埋。

[初乐]一切为了挽救失足青年(二)完结

一颗陨石呼啸而至,将初乐二人连带大小白压在了身下。

全文终。(。

 

以上故事纯属虚构,都是作者经藻太提点后产生的脑洞。

以下是正文。

--------------------

 

9.

 

于是在一个风和日丽的工作日的上午,惯偷小李骑着电动自行车,后面带着迷迷糊糊的六毛儿,悄悄开进了一片住宅楼当中。六毛儿不太敢跟小李一起翻进住宅里去偷东西。小李看他胆子小,也怕他慌里慌张地反倒坏事,转念一想,就让他这回先在外面放风,注意有没有人发现,顺便看着小李的电动车。反正一起做过了坏事就是同伙了,时间长了不怕六毛儿不下水。

也是这次小李运气不错,一上来就相中了一户有钱的。小李先摸了一些手表首饰香烟之类,喜滋滋地跑出来塞到站在楼下的六毛儿怀里,转身又回去继续“淘货”。

六毛儿见了这么多值钱的东西当然也是高兴的,但看着小李回去的背影又觉得越发心虚不安起来。

果然,第二次小李用床单兜着一些现金、两瓶高档白酒和几件衣服之类从窗户中爬出来的时候,几名眼睛雪亮的人民群众从不远处一边高呼着“抓贼”,一边向着小李所在的楼房下面快速奔跑过来。

小李不愧是有经验的,并不慌张。见那几个抓贼的距离这座楼还有几步的距离,估摸着时间还够逃跑,快速沿着墙上裸露的排水管爬了下来,撒腿向六毛儿和他的电动车跑过去。

身后追逐之人的距离越来越近,眼看着就要一把抓住他了。

可小李也快能够到电动车了,他心中埋怨六毛儿怎么这种时候傻呆呆地像个弱智一般站着看,只好一边躲闪着身后伸来的抓人的手,一边瞪着眼大喊:“拉我一把!”

六毛儿吓得呆掉了。连听了几天小李的吹嘘,结果第一次做贼就被抓包。不好的预感成真,他浑身发抖,脑子里只剩下群众愤怒的表情和叫喊,只觉得这辈子算完了。他心里不断地在重复着:快跑,千万不能被抓住!快跑!

于是,我们胆小怕事的六毛儿,启动了电动车,就在李瘸子和身后的抓贼群众离他只有一步之遥的时候,自己转身骑上车,跑了。

小李被追赶上的人们扑倒在地,手被绑在了背后,身上剩下的赃物被收缴。居委会的人热心地联系了户主,然后人们义愤填膺地将一脸灰败的小李扭送去了派出所。

六毛儿骑着小李的电动车,车上还有小李刚刚偷出来的手表首饰之类,一路狂奔回打工地点的宿舍,越想越慌。他干脆收拾了东西,却始终没舍得丢弃那些赃物,一起带着连夜离开了那座城市。

他深觉自己不是做犯罪分子的料,还不如老老实实地做点小买卖养家糊口。在那个年代,没有现在的IC卡式身份证、指纹库等确定人物身份与位置的科技手段,加上他长相大众,小李又不知道他大名叫什么,公安也一直未能将他抓获。于是他以那些赃物作为本钱,以摆小吃摊起步,诚信经营,物美价廉,居然也赚钱发家,变成了令人尊敬的白老板。

而因为这次失败的行窃被判刑的小李,入狱后不甘寂寞,为了争势力,被人打断了腿,再也无法重操旧业。但他出狱后来到A市讨生活,凭借着自己胆大心细、心狠手辣、讲义气的特点,迅速结识了一帮“兄弟”,形成了纪山街上有名的一大恶势力,成为了现在的李瘸子。

直到几年前,家底已经颇为殷实的白老板看中了纪山街地段的繁华,将辛苦半辈子赚来的钱都拿出来投资建立了江陵大酒店。而那时他与李瘸子虽然也见过面,但事隔十几年,两人面貌变化颇大,居然彼此之间谁都没有认出来。直到前一阵白老板向李瘸子借高利贷,李瘸子经过多次接触,这才发现眼前之人居然就是当年的“六毛儿”。他暗恨当年自己厚待六毛儿,对方却背叛了他,还害他变成了残疾。但他绝对不会承认要不是六毛儿,也许也不会有他变成“大哥”称霸一方的一天——这可是他自己“打拼”的成果。

于是李瘸子当时就起了报复的心思。他先爽快地将钱借给老白,然后再不断骚扰、敲诈,现在又变相将人监禁起来,誓要将六毛儿逼到家破人亡为止。可怜老白被混混找上门要利息时,才知道肯大方借给他钱救急的李老板,居然就是当年那个被自己抛弃了的老乡。

在李瘸子看来,这一计划必将进行得很顺利,因为六毛儿就是个自私自利又胆小怕事的怂货,为了不被追究十几年前那次盗窃的法律责任,他定然会守口如瓶,任由自己清水煮青蛙一般一点一点逼上绝路。而李瘸子本人,早就因为那次事件坐了好几年牢,事情一旦败露,吃亏的只会是老白。

 

听了事情的原委,除老白之外的几人都说不出话来,总算明白了为何李瘸子对他如此深仇大恨。虽然李瘸子不该诱拐老白偷东西,但危急关头老白放任李瘸子被抓,自己却带着李瘸子的“战果”跑路的做法,确实太不讲义气了。

白露双手捂嘴,睁大了双眼,难以相信自己的父亲居然是这种人:“爸爸你怎么可以……”

但事已至此。至少,老白现在是个遵纪守法的好公民,乐无异答应他的,要说话算话:“你放心,我说过今天你说的这些不会作为口供……”

“没关系。”老白长长地吐出一口气,“这个秘密让我总有一种被压得喘不过气来的感觉。憋了这么多年,今天说出来,感觉自己轻松多了。毕竟是我愧对李瘸子在先,而且当年我也确实是跟他一起去偷的东西。你说得对,寻求你们的帮助,即使要坐牢,也比坐在家里等死强。我既然同意说出来,就是做好了面对的准备。”他顿了顿,郑重道:“带我去你们派出所吧,我要自首。”

 

 

 

10.

 

李瘸子带着手铐,在看守所民警的带领下,一瘸一拐地缓缓向深处的牢房走去。

他没有想到,六毛儿——也就是江陵大酒店的白老板,竟然宁可冒着坐牢的风险,也要将事情的经过原原本本的交代出来,让一直盯着他的警察终于有机可乘,以涉嫌敲诈的名义将他送进了海市区的看守所。

民警带着他在一间牢房前停下,打开了沉重的金属门,发出了冰冷刺耳的声音。七八个人紧紧挨着坐在里面,都剃着和他一样的光头,听到声响,抬头看了过来。其中有认识李瘸子的,倒吸了一口凉气。

虽然早有心理准备,早年也有过经历,但多年来过惯了锦衣玉食生活的李瘸子,见状还是皱起了眉头。

只有坐在最里面的一个人,仿佛没有听见任何声音一般,垂着头,对门口看都不看一眼。

李瘸子向他看过去,瞬间仿佛被雷劈中了一般,呆住了。

记忆中那个人的满头黑发如今已是一片花白。因为清瘦了许多,以往满脸横肉的形象也不复存在,竟是有几分清秀了。往日飞扬跋扈志得意满的神色不再,只有眼中的阴沉彰显着他究竟是个怎样的人。

没错,他就是李瘸子心心念念想了很久的马老二。

李瘸子不顾民警还在他身边,几步冲了进去,在马老二面前停住。马老二这才有了反应,缓缓抬起头,看清眼前之人后,也是一愣。

昔日的宿敌近在咫尺,马老二仰头看着他,大概是觉得不爽,又慢慢站起身来。结果双手就被拉到一起,然后紧紧握住。

马老二吓了一跳,紧张地看向李瘸子,却发现对方竟是红了眼圈。

他有些迷茫,但看了看一句话都不说其实在微微发抖的李瘸子,又低头看了看被紧紧握住的双手,眼中有了一丝恍然。

他神色缓和下来,微微向李瘸子点了点头。

 

又是一个周末,乐无异在家里穿着围裙,做好了最后一道菜,端上桌子。虽然平日里的周末如果不值班,也会变着花样做各种好吃的菜肴,但像今天这样做了满满一桌子菜的,还是头一回。

就等初七来了。

初七早就跟他说李瘸子倒台后不会再做线人,也不会继续来他家。所以今天,是初七做他家教的最后一回。乐无异希望通过这个机会,能够挽留下他,顺便……

表白。

……啊啊啊啊啊!!!

乐无异苦恼地抓头,把原本就不服帖的头发弄得更加乱七八糟。表白什么的,简直比让他做满汉全席还难!究竟要怎么跟初七说嘛!“我喜欢你,我们在一起吧”什么的,看言情剧时觉得无比正常,可自己说出来感觉好奇怪啊!

叮咚。门铃响了。

他慌张地解下围裙,用手快速地拨了拨头发,使发型看着正常些,又清了清嗓子,摸了摸发红的脸颊,深呼吸两口气,才敢走过去蹑手蹑脚地开了门。

冲进门来的,是糊了乐无异一脸的红玫瑰。

没有料到是这样的展开,乐无异后退了一步,看到花束下面还有一只手,拎着一大盒巧克力。

他傻了。

花的后面传来初七闷闷的声音:“乐无异,我喜欢你……我爱你,做我男朋友……不对?这话该怎么说来着……”

为什么会比自己想的台词还要傻啊。乐无异听完第一个想法居然是这个。

初七躲在花的后面,头一次感受到怯场。虽然说得不好,但好在意思都表达出来了,他紧张地等待着乐无异的回答。

对面一直沉默,初七的心一点一点沉了下去。

乐无异终于开口了,说的却是:“你就因为这个,才不想继续到我家来?”

“……对,我想着如果你不接受,我就从你面前消失,省得再见面你会尴尬。……但我希望你能好好考虑一下……”初七觉得自己在垂死挣扎。

乐无异又沉默了一瞬,然后开口说:“我不喜欢玫瑰花,这东西虽然浪漫但不实在。”

初七的心沉底了,几乎要转身就走。

乐无异又说:“但是我爱吃巧克力,这个牌子的很不错。不过我最喜欢另一个牌子的,下回你给我带那种好不好?”

好似世界突然阳光普照,乌云尽散。初七有些不敢相信地确认:“你这是……答应了?”

“当然……我本来想在今天跟你说一样的话的,被你抢先了……”

玫瑰花束被毫不怜惜地扔到一边,乐无异眼前一花,已经被初七抱着和巧克力一起压到了墙上。

乐无异满脸通红,掩饰不住高兴的神情,却还是摆出警察的架子来:“放手,还想挨巴掌么?!”

“有双倍补偿就行。”

他这才后知后觉初七那天想要的补偿只怕不是奖金那么简单,然而说出口的话泼出去的水,想悔改也来不及了。

正在懊悔着,初七的唇已经贴了过来。

“等等,巧克力会被压变形的……唔……嗯……”

 

 

 

END

 

 

说好的双HE。混混七和民警乐终于拨云见日,李瘸子和马老二也如计划一般在一起了,真是可喜可贺。今后大概会出现什么“狱中双霸”之类的组合吧。

关于补偿的内容,作者就不展开了,肾早就空了开不动车的说,请读者们自由地……。(可以参考之前的番外,咳)

感谢坚持看到最后的各位!>3<


评论(15)
热度(38)

© 十里散青 | Powered by LOFTER