十里散青

自留地,主古剑奇谭二谢衣相关,三合一党,谢乐,只管挖不管埋。

[初乐]节日的补偿

跟落晓星太太脑补的《来日方长》的梗,即初乐逆师徒逆养成。

 

 

初七不知道自己生日是哪天。他出世后过了多日,乐无异才发现他,将他捡了回来,也说不准他的生辰。小阿七从小就是个沉默寡言的别扭性格,又跟着乐无异住在与世隔绝的静水湖中,平时连个一起玩的小伙伴都没有。乐大偃师又心疼又愧疚,每年过儿童节时便要隆重举办一番,给初七做许多奇妙又可爱的偃甲作为礼物。他还曾经想要把湖边不远处山村里的同龄孩子一起接来陪初七玩,结果被木头脸的小孩一个冰冷冷的眼刀打消了念头。

奈何初七偃术天分虽然逆天,兴趣却似乎全都放在了武学上,从小喜欢的都是刀啊剑啊秘籍啊之类,乐大师送他的偃甲玩具也总是过些日子就不知道丢到哪里去了。乐无异虽不介意,却也感到有些沮丧,时间长了,到了初七十岁左右,便不再过这儿童节,随他兴趣让他自己去习武历练了。

如此又过了许多年。

乐无异从外面回来,天色已经不早。在村里看到孩子们拿着各式玩具疯跑,他才想起今日正是儿童节。又回想起阿七小时候明明对自己做的玩具并无兴趣,但每到儿童节时总是一脸期待渴望地盯着他,偏偏又正襟危坐自以为掩饰得很好的样子,不禁会心一笑。

他走过初七的房间,人并未在里面,房门却打开着,门口的地板上放着一个敞开的偃甲包,造型与乐无异年轻时使用的一模一样,是好多年前乐无异送给初七的。

乐无异不知道自己这怪脾气的小徒弟又怎么了,好好的东西为什么要扔在地上。他忍不住进屋捡拾起来想要放在桌上,待看清里面的东西后呆立当场。

偃甲包内里的空间用法术扩大了几百倍,里面装满了乐无异送给初七的各种各样的东西,除了各种书籍、宝剑、唐刀之类,还有每年儿童节时的全部玩具,像各种偃甲小动物,偃甲做的小人、火炮,和其他的一些偃甲器械的缩小版之类。乐无异随手从里面捡出一件,是个缩小版的招财进宝船。这小偃甲的各个部件光洁如新,内里灵路通畅,显然是被人经常维护保养的。他注入一丝灵力进去,小船漂浮起来,在屋内缓缓飞行。

乐无异怔怔看着半空中会自动拐弯的飞船。他都不记得自己原来曾经给初七做过这么多东西,更没想到他做的这些初七从来就没有丢弃或损毁过,而是全都好好地收藏了起来。一颗心像泡进了新鲜的杨梅汁,辛酸又甜蜜,心跳也渐渐没了规律。

初七不知道什么时候出现在了他身后,双手抱胸,看着他摆弄包里的偃甲,面无表情道:“我十一岁起你就不给我做玩具了。”

这毫无情绪起伏的一句控诉刺得乐无异愧疚不已,甚至有些无措:“抱歉,我不知道……”

早知道初七喜欢他做的东西,他一定会每年都给他做好多好多的。

这个做师父的忙着低头难过,全然没到看到小徒弟眼中那一闪而过的狡黠和计划得逞的笑意。“错过了这么多年的节日,你是不是得补偿我?”初七语气淡定得像在跟菜贩子就两棵葱的问题讨价还价。

乐无异慌忙抬起头:“怎么补偿?”

“既然是儿童节,自然是让孩子们尽情嬉戏的节日,这一天孩子们说的算。”初七用力镇压了想要上扬的嘴角,板着脸道:“既然你总当我是小孩子,今天便要一切听我的,不许反抗。”

“那有什么问题,都听你的就是。”乐无异笑着答应,心道还说不是小孩子,撒娇耍赖的功夫当真不差。

……至于两个人后来到底玩了些什么……只能说乐大偃师光顾着惦记这天是儿童节,却忘了他家小徒弟早就不是个孩子,哪里是几件偃甲玩具或者捉迷藏之类的游戏就可以打发得掉的。总之附近村里的乡亲们惊奇地发现时常出来四处转转的乐大师好几天都不见踪影,连在每次必去的乡间大集上都没有出现。倒是他那个少言寡语的俊脸小徒弟,那天在集上买了母鸡、鸡蛋、鲤鱼之类好多滋补的食材。村里卖鸡蛋的老婆子一脸笃定地说,那些东西是小伙子买了给自己媳妇儿补身子用的——那天她忍不住张口问了句,小伙子可是点头承认了的!

 

 

END

 

 

祝各位大龄小朋友节日快乐~


评论(13)
热度(39)

© 十里散青 | Powered by LOFTER