十里散青

自留地,主古剑奇谭二谢衣相关,三合一党,谢乐,只管挖不管埋。

[谢乐]采花贼08

来骗个更。主打逗比,字数少了点请不要介意_(:з」∠)_

之前看到《从未》里面师父给乐乐削苹果甜得不行,就跟天接水太太要了削苹果梗,希望我这篇文也赶快齁甜地完结吧!(喂


8.

 

不、不会吧?

乐无异浑身僵硬,缓缓转头,只见他的师父谢衣一身白衣,面色冰冷,正立于他身后。

正所谓说曹操曹操到,哪壶不开提哪壶……这都哪跟哪。乐公子用力晃了晃头,莫不是饮酒过量,已经产生了错觉?

只觉来人搅了两人的私密“情话”,莎罗郡主不悦道:“你是什么人,不知道进来要先敲门的吗?”

谢衣正觉得此女碍眼,不欲理她。敷衍地抱了抱拳,冷漠道:“在下是乐无异的师父。无异旷课多日,荒废了许多学业。在下这便捉他回去听课,也免得继续耽搁郡主的宝贵时间。”

对莎罗郡主而言,与无异一起,正是求之不得,哪里是耽搁时间。但不等她答话,谢衣与乐无异二人已走得远了——谢衣说话间已搂着乐小公子的腰,施展轻功直接从云峰酒楼的二楼一跃而下。此时二人已飘出数丈远,眼看是追不上了。

莎罗郡主奔至雅间窗台前,望向两人远去的方向,懊恼地跺了跺脚。因见着这白衣人如此年轻,不想竟是乐无异的什么师父。早知如此,不如好好表现,给他留下个好印象,说不定能有助于促成她和乐无异。

她却不知,不论如何表现,谢衣是无法对她有好印象了。

 

乐无异直到被谢衣牵着手带回万莱客栈,才确定来人确是师父。只是脑中仍旧晕晕乎乎,如在梦里。他看师父的神色,知道师父必是生气了,不由得一阵心虚。难道是自己的心意被师父发现了?若是知晓了自己对同为男子的他居然有那种龌龊心思……想到师父可能对自己的鄙夷、讥讽甚至不理不睬,乐无异眼前阵阵发黑。可他将自己几日来的言行又回顾一遍,应当没有穿帮之处才对。就是刚才对着莎罗郡主,剖白了自己对师父的情意,为免麻烦,也是将“他”换成了“她”,师父就算听到,也辨不出才对。

小郎君小心翼翼偷瞄师父,几日不见,更觉分外想念。又见平日里神采奕奕的谢衣面色竟有几分憔悴,后知后觉想起自己多日躲着师父不见,这才真真是惹人生气之处。

谢衣此时心中满是绝望,几乎吐血。他初时收乐无异为徒,确实仅是把他当做断案人才培养。只是没想到后来感情变了质,不知何时起,恨不能把可爱的小徒儿整个吞吃入腹,变成自己的人,长相厮守。他本不欲急于求成,为不吓到对方,便想要依凭师徒间的关系,日久生情,总有机会。无奈他却忘了徒儿正当青春年华,如何会等他动作,自己的心意对方还未知晓,便已被一个不知哪里来的“大家闺秀窈窕淑女”抢了先。

他满腔辛酸无处发泄,刷的一声抽出了手中的唐刀。

除去撞见采花贼那次,乐公子从不曾见师父动刀动枪,更何况现下正在客栈房内。再一看谢衣一脸好似要杀人灭口的神情,心虚更甚,手脚发软,不自觉挪向屋中的角落处。

谢衣却不看他,左手在桌上的水果中拣出一个黄里透红的苹果,立于盘中。也不顾他所用唐刀比成年男子一条手臂还要长上许多,沉默着右手递出,刀光闪烁,轻微的簌簌声中,须臾之间便将那小苹果的皮削了个干净。

乐无异瞬间淌下一身冷汗。嗫嚅道:“师、师父,这刀削果皮不趁手,我去找小二借把小刀来……”

然而师父不说话,做徒弟的说完也不敢动。

谢衣默然半晌,终于开口问道:“你今日所说的那位小姐,究竟是谁家的千金?”声音木然呆板,听得乐无异更加心惊肉跳。

小郎君一边更加努力地缩进墙角,一边慌张摆手解释道:“根本没有这个人!我只是为了断了莎罗郡主的念想,才杜撰出这么一位大家小姐……”

“……真的?”谢衣灰暗的眸中好似有了一点亮光。

“当然是真的!”乐无异重重点头。他虽不知为何要向师父解释这些,却直觉感到若是不交代清楚,只怕事情要糟。

谢衣盯着他想了想,面色似乎温和了些许。

乐无异正要缓口气,就见唐刀突然高高扬起,重重落下,一颗心再次高高悬起。

却是雷声大雨点小,铛的一声,果盘毫发无损,嫩白的苹果被切成了两半。

谢衣又缓缓问道:“你与那莎罗郡主,又是何种关系?”

提起这骄横郡主,乐无异就头疼:“我与她之间,并无什么关系。一年前在一次宴会上认识后,就总是莫名能遇到她……她父亲似乎曾向我家提亲,因为我不愿意,我爹早就代为拒绝过了……”

“那她为何要搂着你?”

“这个……呃……胡人多热情奔放,平日见了普通友人也要搂抱一番以示亲热。这只是他们的风俗礼仪而已。莎罗郡主当我是友人,惯于见面时用她家乡的礼仪向我示好。”乐无异头一次觉得莎罗郡主“亲近”的借口如此好用。

“……原来如此。”谢衣周身的气势终于彻底放松下来,眼中恢复了神采,面上也带了一丝平日的温和。他看似随意地一挥刀,盘中的苹果变成了四瓣。

乐无异松了一口气。

“吃苹果吧。”谢衣道。“吃完了你教教为师胡人的风俗礼仪。”

乐无异:“……” 


评论(11)
热度(43)

© 十里散青 | Powered by LOFTER